Food Additive
식품첨가물食品添加剂 꼭 알고 먹자
요즘 우리 어머님들이 많이 신경쓰시는 단어들 중에 하나가 바로 식품첨가물입니다. 예전엔 MSG, 즉 감칠맛을 내는 조미료가 많은 위해논란을 낳고, 미원이 최종소비자 시장에서 거의 사장되다 시피했습니다. 물론 아직도 음식점들은 소비자를 잡기위해 많이 사용하고 있기때문에, 우리도 모르는 사이에 계속해서 MSG를 섭취하고 있었습니다. 이 식품첨가물은 도대체 왜 문제가 되는 거고, 식품첨가물엔 어떤 이면이 숨겨져 있을까요?
자녀들에게 한번이라도 과자나 빵을 만들어준 부모님들이라면, 담백한 맛을 내는 빵에 얼마나 많은 소금과 설탕 그리고 쇼트닝, 마아가린 등이 들어가야 하는 지 아실 겁니다. 단맛에 부드러운 빵이면 말할 것도 없이 거의 마아가린으로 만들었다고 봐도 무방하겠지요. 그래도 이렇게 집에서 만들어 먹는 것은 좋은 식품에 속합니다. 가게에서 사먹는 가공식품, 즉 과자 진열대에서 내 아이가 좋아한다는 이유만으로 과자를 집어 사주게 되면은 석유와 최하 등급의 식재료로 만든 산업폐기물을 아이에게 맛있게 먹으라고 권하는 부모가 되어버리게 됩니다. 오늘 이 포스팅에서 식품첨가제란 무엇이고, 중국어론 어떻게 읽는 지 까지 소개해드리도록 하겠습니다.
착색료 着色剂 color
식품 본래의 색을 유지하거나 향상시키는 식품첨가물. 천연식품에서 색소 성분을 추출한 천연색소와 타르(담배에 포함된 유독물질 중 하나)에서 화학반응을 통해 추출한 인공색소가 있다.
• 사용식품 : 사탕, 젤리, 빙과류 등
• 대표적인 천연색소 : 캐러멜색소, 치자적색소, 적양배추색소, 오징어먹물색소, 카카오색소 등
• 대표적인 인공색소 : 식용색소 황색 제4호, 황색 제5호, 녹색 제3호, 청색 제1호, 청색 제2호, 청색 제3호, 적색 제3호, 적색 제40호 등
감미료 甜味剂/代糖 sweetner
식품에 단맛을 내기 위해 사용하는 첨가물. 소량으로도 단맛을 내기가 쉽고 칼로리가 낮아 다이어트 식품이나 당뇨병 환자의 식사에 사용된다.
• 사용식품 : 과자, 껌, 아이스크림 등
• 대표적인 감미료 : D-소르비톨, 삭카린나트륨, 아세설팜칼륨, 자일리톨, 아스파탐, 수크랄로스, 효소처리스테비아 등
보존료 防腐剂 preservative
식품을 오랫동안 보존하기 위해 미생물의 생성을 억제하는 식품첨가물. 식품의 부패방지와 식중독 예방에 중요한 역할을 한다. 소량을 사용하기 때문에 식품의 맛과 향에는 영향을 주지 않는다.
• 사용식품 : 빵, 소시지, 치즈 등
• 대표적인 보존료 : 아황산나트륨, 무수아황산, 소르빈산, 소르빈산칼륨, 데히드로초산나트륨 등
산화방지제 抗氧化剂 antioxidant
식품에 함유된 기름의 산화를 막는 식품첨가물. 식품의 영양 손실 및 유해물질의 생성을 억제한다.
• 사용식품 : 껌, 식용유, 마요네즈 등
• 대표적인 산화방지제 : 아황산나트륨, 차아황산나트륨, L-아스코르빈산나트륨, 이산화황 등
착향료 着香料 flavouring substances
식품 고유의 향은 조리, 가공, 저장 중 없어지거나 변하기 쉽다. 때문에 이를 유지할 목적으로 사용한다. 자연에 존재하는 성분을 이용한 천연착향료와 화학적인 합성을 통해 만드는 합성착향료가 있다. 식품의 향을 살려주고, 식욕을 돋아주며 다양한 가공식품의 개발을 가능하게 한다.
• 사용식품 : 껌, 아이스크림, 음료 등
• 대표적인 천연착향료 : 레몬 정유, 오렌지 정유 등
• 대표적인 합성착향료 : 바닐라향, 딸기향 등
산미료 酸味剂 acidulant
식품에 신맛을 내기 위해 사용하는 식품첨가물. 식품의 맛을 향상시키고 소화효소의 분비를 촉진해 소화흡수를 돕는다. 미생물의 번식을 억제하는 효과도 있다.
• 사용식품 : 음료, 젤리, 잼 등
• 대표적인 산미료 : 구연산, 구연산칼륨, 글루콘산, 초산나트륨, 젖산나트륨, 호박산 등
증점제(안정제) 增稠剂/稳定剂
식품의 점성을 높여 촉감을 좋게 만들고, 맛과 품질의 향상 및 유지를 돕는다. 수분이 식품으로부터 분리되는 것을 막는다.
• 사용식품 : 발효유, 젤리, 푸딩 등
• 대표적인 증점제 :알긴산프로필렌글리콜, 카르복시메틸셀룰로오스칼륨, 변성전분, 알긴산암모늄, 글루코사민, 구아검, 펙틴 등
팽창제 膨松剂 raising agent
탄산가스를 발생시켜 케이크, 빵 등을 부풀린다. 베이킹파우더와 같다고 생각하면 된다. 식품의 촉감을 개선해 빵은 더욱 부드럽게, 비스킷은 더욱 바삭하게 한다.
• 사용식품 : 케이크, 빵, 도넛 등
• 대표적인 팽창제 :탄산염류, 중탄산염류, 암모니아염류 등
표백제 增白剂 blancher
식품의 색소 성분을 표백하는 식품첨가물. 표백뿐만 아니라 보존 목적으로 사용되기도 한다.
• 사용식품 : 건조과실류, 곤약분, 건조감자 등
• 대표적인 표백제 : 아황산나트륨, 차아황산나트륨, 무수아황산 등
발색제 成色剂 color fixing agent
주로 육류가공품의 발색을 위해 사용한다. 식육에 대표적인 발색제인 암염을 뿌리면 고기의 색과 풍미가 향상될 뿐만 아니라 보존성이 높아진다.
• 사용식품 : 햄, 소시지, 명란젓 등
• 대표적인 발색제 : 아질산나트륨 등
산도조절제 酸度调节剂 Acidity regulator
식품의 산도를 적절한 범위로 조정하는 식품첨가물로 보존효과를 높이기 위해 사용한다. 이외에도 식품의 색과 산화방지에 영향을 미친다.
• 사용식품 : 면, 치즈, 발효유 등
• 대표적인 산도조절제 : 수산화나트륨, 황산, 구연산 등
향미증진제 香味增强剂 flavor potentiator
식품에 감칠맛을 부여하는 식품첨가물. 소금, 간장, 된장 등도 넓은 범위에서 향미증진제에 포함된다. 향미증진제는 아미노산계, 핵산계, 유기산계, 무기염류 이렇게 네 종류가 있으며 모두 식품에 함유된 성분이다.
• 사용식품 : 조미료 등
• 대표적인 향미증진제 : L-글루타민산나트륨(MSG), 핵산류(IMP, GMP) 등
[출처: 네이버 지식백과 베타/ 중문영문 번역: 필자]
물론 과학자들의 설명에 의하면, 일정량 섭취엔 문제가 없고, 이미 동물을 대상으로 실험을 마친 결과 이상이 없다고 판단을 한 것으로 알려져 있습니다. 하지만 과학자들의 실험엔 문제가 있었습니다. 여러 합성첨가물을 한번에 투여하지 않았고, 한번에 하나씩, 규정된 양만큼정도만 투여했기 때문에, 인간이 혼합적으로 이정도로 다량 섭취했을 때 생기는 부작용에 대해선 전혀 연구를 하지 않은 눈가리고 아웅한 격이기 때문입니다.
요즘 아이들이 예전에 비해 발육이 좋아졌다고 하지만, 천식, 아토피, ADHD등 예전엔 쉽게 볼 수 없었던 질병들이 급격하게 늘어다는 데에는 분명이 패스트푸드와 가공식품의 영향이 큽니다. 자녀들의 건강은 필히 부모들의 거울입니다. 오늘부터라도 초코파이 한 조각 보다는 맛있고 형형색색의 야채와 과일로 아이들과 함께 저녁을 해보는 건 어떠실까요?
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